Você sabe qual o que é Ômega 3 e quais os benefícios para nossa saúde?

Muito tem se falado, e pesquisas destacam a importâncias e os benefícios do Ômega 3. Mas o que é Ômega 3?

É um conjunto de ácidos carboxílicos poli insaturados, ou seja, gorduras saudáveis, que contribuem para inúmeros benefícios em nosso organismo, inclusive no que diz a respeito a nossa atividade mental, motivação, raciocínio e até o humor.

Para entender melhor, os ácidos graxos podem ser considerados como unidades básicas e fundamentais na formação das gorduras. Essas gorduras são importantes para que o nosso organismo funcione de forma adequada e saudável. Assim, o Ômega 3 é essencial para a formação e manutenção da membrana externa das células formando o cérebro, por onde fluem os sinais nervosos, que realizam a troca de mensagens com as demais células corporais.

 

Os ácidos graxos que compõe a família do Ômega 3 são:

 

  • EPA (ácido ecosapentaenóico) e DHA (ácido docosaexaenoico) – pode ser encontrado em grandes quantidades em peixes como a sardinha e o salmão.

 

  • ALA (ácido alfa-linolênico) - pode ser encontrado em carnes, óleos vegetais como o de canola e o de linhaça, soja, diversos tipos de nozes e sementes como a chia e o cânhamo.

 

O ALA é convertido em EPA e DHA pelo nosso organismo, um processo importante, uma vez que esses dois tipos de ácidos graxos são fundamentais para o bom funcionamento e manutenção do nosso organismo.

 

APLICAÇÃO DO ÔMEGA 3

 

Na fisiologia humana, os ácidos graxos do tipo ômega-3 possuem diversas funções, principalmente como componentes das membranas celulares e precursores na síntese de prostaglandinas, leucotrienos e eicosanoides.

Os ácidos graxos ômega-3 podem ser utilizados na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, dermatológicas, gastrointestinais, neurológicas, psiquiátricas, reumatológicas e câncer.

Os efeitos do ômega-3, têm mostrado efeito positivo para a saúde em diversos estudos, e sua utilização apresenta grandes benefícios, conforme explicado a seguir:

 

  • Seu benefício foi verificado, em estudo onde o alumínio induziu uma condição de estresse oxidativo no cérebro, o ômega-3 foi capaz de reduzir a concentração de radicais livres e promover a expressão de enzimas antioxidantes.

 

  • O uso do DHA demonstrou efeito benéfico para cognição de idosos com comprometimentos leves. O DHA é um dos principais constituintes das membranas neuronais, apresentando grande benefício para o funcionamento neuronal, inflamação, estresse oxidativo.

 

  • O ômega-3 pode contribuir para melhor remodelação óssea, através da ação anti-inflamatória, modulando citocinas inflamatórias e estresse oxidativo e reduzindo a perda mineral óssea.

 

  • Com o objetivo de avaliar a suplementação do ômega-3 em doenças mentais, uma meta-análise encontraram-se evidências significativas dos efeitos positivos sobre os transtornos de humor e depressão.

 

 

FONTES ARTIFICIAIS DE ÔMEGA 3

 

 

Uma forma pratica de consumir Ômega 3 é adquirir cápsulas gelatinosas de Ômega 3 com 1000 mg de óleos de peixes. Em 1000 mg de óleo de peixe, por exemplo, há variedade, de acordo com o fabricante, de 200 mg para até 950 mg de EPA e DHA. A dose diária recomendada é entre 250 e 500 mg de EPA + DHA.

Mesmo que os suplementos à base de Ômega 3 forneçam quantidades consideráveis de ácidos graxos, o ideal mesmo é incluir os peixes na dieta, com pelo menos duas refeições semanais de peixes que são ricos em Ômega 3, como o salmão, a anchova, a sardinha, o bacalhau, a cavala, a truta, o atum e o arenque, pois são excelentes fontes de EPA e DHA.

Os suplementos de Ômega 3 são mais indicados para pessoas que apresentam maiores riscos cardiovasculares, e não conseguem obter Ômega 3 através da alimentação. Entretanto, uma dieta equilibrada, é a melhor forma de se obter todas as substâncias que são saudáveis para os nossos organismos. Lembrando que os suplementos de Ômega 3, não devem ser ingeridos sem indicação médica, de forma indiscriminada por parte da população.

 

 

BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3 PARA A SAÚDE

 

O consumo contínuo de Ômega 3 podeprevenir uma série de doenças, cardiovasculares, diabetes, hipertensão, colesterol elevado e obesidade. Destaque para alguns benefícios:

 

  • Cérebro: Diminui o risco de desenvolver algum tipo de demências como o Alzheimer, reduz os riscos de AVC e derrames cerebrais.

 

  • Colesterol: O Ômega 3 reduz a quantidade de triglicéridos em até 30%, e pode aumentar a concentração de colesterol bom, o HDL, em torno de 3%.

 

  • Coração: O músculo cardíaco se torna mais eficiente, a demanda de oxigênio é reduzida, a frequência cardíaca é melhor controlada e os riscos de arritmias são reduzidos. As doenças cardiovasculares são evitadas quando mantemos uma dieta saudável e rica em Ômega 3.

 

  • Depressão: Alguns estudos afirmam que sim, o Ômega 3 é eficiente no tratamento da depressão, enquanto outros muitos não provam que essa afirmação é verdadeira.

 

  • Diabetes: Uma dieta rica em Ômega 3 e equilibrada evita o diabetes,porém o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas pode anular os efeitos benéficos que o EPA e o DHA trazem para a saúde.

 

  • Osteoporose: O Ômega 3 também é anti-inflamatório, trazendo benefícios para os nossos ossos. O Ômega 3 tem o poder de inibir a função dos osteoclastos, restaurando o equilíbrio e evitando o progresso da osteoporose.

 

  • Pressão Arterial: Os níveis da pressão arterial podem ser reduzidos em até 3 mmHg de pressão diastólica e 5 mmHg de pressão sistólica com o consumo de ao menos 1000 mg de EPA + DHA.

 

Caso tenha dúvidas ou necessite de mais esclarecimentos, entre em contato com nossos especialista

 

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