O Glucomannan (GM) de konjac foi usado e estudado pela primeira vez pelos chineses (cerca de 206 a.C. a 8 d.C.). É um polissacarídeo derivado dos tubérculos ou raízes do inhame-elefante ou konjac. É purificado da farinha de konjac por tratamento repetido com hidróxido cúprico e lavagens subsequentes com etanol. A planta é amplamente cultivada no Sul e no sudeste da China e no Vietnã. Ela cresce bem em ambientes sombreados em temperaturas sazonais de 5° a 43 ° C.
Os chineses usam o Glucomannan há mais de 2000 anos para tratar doenças como asma, tosse, hérnia, dor nos seios, queimaduras e doenças hematológicas e dermatológicas. As folhas também foram usadas como repelente de insetos. No século VI d.C., o Glucomannan foi introduzido no Japão como medicamento e é comumente utilizado em alimentos, bebidas e cosméticos por suas propriedades de gelificação.
Como eu devo utilizar?
O GM foi investigado por seus efeitos na redução de peso, diabetes, constipação, colesterol, câncer de pulmão e doenças atópicas, bem como seu uso como prebiótico. Sendo assim, é uma forma de fibra solúvel benéfica que pode melhorar a saúde intestinal, os níveis de açúcar no sangue, os triglicerídeos, e outras condições de saúde. Ele também pode ajudar a perder gordura e a permanecer magro, apurando os hormônios da saciedade e do apetite.
A fibra de GM absorve grandes volumes de água e incha no estômago, ajudando a apoiar a perda de peso saudável em uma dieta com restrição calórica. Não é nenhum segredo que o excesso de peso pode ser ruim para sua saúde. O Alto índice de gordura corporal está ligado a uma série de condições patológicas, desde doenças cardíacas a alguns tipos de câncer. Ao mesmo tempo, muitas pessoas acreditam que estamos programados para reter o excesso de calorias em caso de tempos difíceis à frente. Não admira que perder peso seja tão difícil para grande parte da população, apesar da importância de fazê-lo.
Ajuda você a se sentir satisfeito por muito mais tempo!
Como pode armazenar muita água e formar um gel, o GM ajuda a nos sentirmos mais satisfeitos com as refeições. Isso significa que podemos comer menos, mas notamos que estamos satisfeitos por mais tempo. Comer menos significa: perda de gordura.
Estudos que avaliam a adição do GM a dietas com restrição de calorias constataram consistentemente que os grupos GM perdem mais gordura do que os grupos sem a utilização de fibra. Em um estudo, o grupo que ingeriu GM eliminou um adicional de 0,8 kg em média durante 5 semanas em comparação com o grupo de controle.
Esse efeito de sentir-se satisfeito não é necessariamente óbvio - ter um estômago cheio nem sempre deixa uma sensação satisfeita. Como muitos nutricionistas e nutrologistas sabem, um estômago que é simplesmente estirado (por exemplo, por estar cheio de água) não resulta necessariamente em falta de vontade de comer mais. A plenitude “mecânica” nem sempre significa satisfação “real”.
No entanto, um estudo de pessoas com diabetes tipo 2 mostrou que os principais sinais de fome (os níveis de grelina) diminuíram depois de uma refeição com a adição de GM. O GM parece dizer aos sensores no intestino / cérebro que menos comida é melhor.
Juntamente com os seus efeitos na plenitude física, o Glucomannan pode melhorar o açúcar no sangue e o perfil lipídico. Um estudo descobriu que 2 a 4 g de GM a cada dia aumentavam os esforços de emagrecimento das pessoas em dieta, junto com outros efeitos colaterais positivos, como o nível de lipídios no sangue melhorados, tolerância a carboidratos e a saciedade. Ser mais capaz de lidar com carboidratos ricos em amido significa melhor sensibilidade à insulina, o que significa melhor controle do apetite e menos oscilações ou desejos por doces.
Um dos primeiros estudos com GM em 1984, mostrou menor colesterol sérico e LDL, o colesterol ruim. E comparado a um dos suplementos de fibra solúvel mais populares, o psyllium, o GM parece ter melhores resultados gerais nos lipídios do sangue.
A saúde intestinal é um indicador do bem-estar geral. Isso inclui boa motilidade gástrica (material que passa pelos intestinos) e uma flora bacteriana saudável. Os indivíduos que praticam dietas Lowcarb sabem o pesadelo que é o mal funcionamento do intestino, enquanto o corpo se ajusta para diminuir a ingestão de grãos e outras fontes de fibra.
Muitos dietistas experimentam a casca de psyllium ou farelo como uma solução para a constipação, mas o GM pode ser uma melhor escolha.
Além de evacuações regulares, um estudo descobriu que o grupo que usa GM também mostrou um aumento significativo em bífido-bactérias úteis, lactobacilos e bactérias totais - as bactérias intestinais amigáveis que são desejáveis ao nosso organismo. O suplemento GM também promoveu a fermentação colônica, como mostrado na diminuição do pH fecal, e isso é uma coisa boa.
Alimentos probióticos juntamente com o GM mostraram que podem reduzir a acne. Os benefícios da GM para a flora gastrointestinal podem ajudar a reduzir os fatores de risco pré-cancerígenos do câncer de cólon. E finalmente, o GM pode ajudar com sintomas de hipertireoidismo.
E quanto e quando devo tomar?
O GM administrado a 500 mg / dia durante 18 meses não demonstrou toxicidade. Os dados sugerem que diarreia, dor abdominal e flatulência só ocorrem com doses acima de 5 g diárias. O Glucomannan mesmo podendo causar alguns efeitos colaterais abdominais, é seguro como um suplemento de perda de peso. É um produto natural sem estimulantes, ajuda a baixar o colesterol e pode ajudar a regular a glicose. É uma fibra solúvel, o que significa que é eliminada pelo corpo em vez de ser armazenada. Ajuda com regularidade. As dosagens podem ser ajustadas de acordo com a tolerância individual. Comece devagar e aumente gradualmente, se desejar. Não tome mais do que a dose máxima recomendada. Beba sempre muita água quando ingerir o Glucomannan.
A automedicação pode trazer risco a sua saúde, por isso é importante sempre procurar um profissional capacitado a lhe prescrever medicamentos ou tratamentos adequados as suas necessidades.
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